Федеральный закон о качестве пищевой продукции
Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
Основной задачей для сохранения и поддержания физического здоровья, нервно-психического развития воспитанников ДОУ является организация питания. Полноценное питание, обогащенное витаминами, повышает защитные силы детского организма, укрепляет здоровье ребенка.
Для обеспечения качественного питания в ДОУ созданы все условия, пищеблок оснащен современной техникой, это облегчает нелегкий труд поваров. Ведется постоянный контроль за санитарным состоянием пищеблока, за соблюдением личной гигиены работников.
Составлением меню для детей дошкольного возраста, а также осуществлением контроля над поступающими продуктами, хранением, соблюдением правил приготовления пищи занимается несколько подразделений ДОУ:
— медицинское (инструктор по гигиеническому воспитанию);
— хозяйственное (завхоз);
— административное (руководитель и члены общественных комиссий).
Проводится С-витаминизация готовых блюд круглый год, ведется подсчет энергетической ценности продуктов питания воспитанников, содержание в них белков, жиров, углеводов согласно возрастной категории. Воспитанники ДОУ обеспечены полноценным, сбалансированным, пятиразовым
питанием. Рацион питания, согласно нормативным документам включает в себя весь необходимый набор продуктов. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты и т.д. Два раза в неделю в меню включены творог, рыба, яйцо, сыр.
Старшей медсестрой ведется контроль энергетической ценности рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) на определенную возрастную категорию (с 2 мес. до 3 лет и с 3 лет до 7 лет).
С введением СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в рационе питания дошкольников уменьшили употребление соль и сахара, а также, изменили объём порции на 1 воспитанника.
Программный продукт «Вижен-Софт: Питание в детском саду», обновлен до новой версии, соответствующий СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и всем требованиям, предъявляемым к программам автоматизации организации детского питания в дошкольных образовательных учреждениях.
Продукты питания, закупаемых у поставщика, подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами и отслеживаются через систему «Меркурий».
1.Поставщик продуктов питания ИП Лунцова М.Д.
ОГРН: 316144700106151
Статус: Действующее
Дата регистрации: 01 декабря 2016 года
Место регистрации: Управление Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия)
ОКВЭД: 47.11 — Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД:
10.71.1 | Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения |
46.90 | Торговля оптовая неспециализированная |
2. Поставщик хлеба ИП Максимова А.И.
ОГРНИП :317144700031858
Статус: Действующее
Дата регистрации: 29 мая 2017
Место регистрации: Управление Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия)
ОКВЭД: 56.10.21 • Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД:
47.24 | Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах |
3. Поставщик продуктов питания ИП Дягилева А.А.
ОГРН: 318144700003011
Статус: Действующее
Дата регистрации: 22 января 2018 года
Место регистрации: Управление Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия)
ОКВЭД: 55.10 — Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД:
47.11 | Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах |
47.21 | Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах |
47.22 | Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах |
47.23 | Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах |
47.24 | Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах |
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Ежедневное питание
Контроль за организацией питания в ДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МАДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в МАДОУ.
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг
ХАССП – международная система контроля питания в МАДОУ
ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в ДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.
В ДОУ система ХАССП внедряется с 2018 г. Производственная программа ДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.
Перечень потенциальных опасностей пищевой продукции