Поиск
Close this search box.

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122

Организация питания в образовательной организации

СанПиН 2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Федеральный закон о качестве пищевой продукции

Технический регламент

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся

В детском саду организовано пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) соответствующее санитарно – гигиеническим требованиям. Дети с ОВЗ и дети-инвалиды питаются совместно с другими воспитанниками, если врачом не прописана какая-либо диета.  Для воспитанников с пищевой аллергией или имеющих письменное назначение врача, составляется индивидуальное меню с учетом пищевых ограничений.

Организация питания и контроль над его качеством является основной задачей для сохранения, поддержания физического здоровья и нервно-психического развития воспитанников ДОУ. Правильное питание защищает иммунитет детей, а обогащенный витаминами рацион питания является эффективной профилактикой от заболеваний.

Составлением меню для детей дошкольного возраста, а также осуществлением контроля над поступающими продуктами, хранением, соблюдением правил приготовления пищи занимается несколько подразделений ДОУ:

  • медицинское (старшая медицинская сестра);
  • хозяйственное (завхоз);
  • административное (руководитель и члены общественных комиссий).

Необходимыми условиями для обеспечения качественного питания являются: техническая оснащенность и санитарное состояние пищеблока; соблюдение личной гигиены всеми работниками ДОУ; соответствие пищевых продуктов требованиям государственных стандартов.

В ДОУ регулярно проводятся беседы с родителями, даются рекомендации по питанию дошкольников. Организация питания в ДОУ сочетается с правильным питанием ребенка в семье, с этой целью информационные стенды ежедневно знакомят родителей с меню.

Воспитанники ДОУ обеспечены полноценным, сбалансированным, пятиразовым питанием. Рацион питания, согласно нормативным документам включает в себя весь необходимый набор продуктов. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты и т.д. Два раза в неделю в меню включены творог, рыба, яйцо, сыр.

Старшей медсестрой ведется контроль энергетической ценности рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) на определенную возрастную категорию (до 3 лет и с 3 лет до 7 лет).

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Для составления качественного рациона питания в ДОУ используется разработанный согласно Программный продукт «Вижен-Софт: Питание в детском саду», обновлен до новой версии, соответствующий СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и всем требованиям, предъявляемым к программам автоматизации организации детского питания в дошкольных образовательных учреждениях и соответствующий всем требованиям, предъявляемым к программам автоматизации организации детского питания в дошкольных образовательных учреждениях, а именно:

  • Содержит справочник продуктов с указанием пищевой ценности, витаминов и минералов, процента отходов при холодной обработке.
  • Содержит обширную картотеку, более 1 800 блюд, с указанием рецептуры, технологии приготовления и ссылки на сборник рецептур. По каждому блюду можно вывести на печать технологическую карту со значениями пищевой ценности, витаминов и минеральных веществ, с учетом термической обработки.
  • Позволяет формировать меню на каждый день для всех категорий питающихся, с последующим выводом на печать необходимых документов.

Продукты питания, закупаемых у поставщика, подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами и отслеживаются через систему «Меркурий».

Условия охраны здоровья обучающихся

В  учреждении имеется лицензированный медицинский блок, который находится на втором этаже здания (кабинет медсестры, процедурный кабинет). Медицинское обслуживание воспитанников организовано квалифицированным фельшером Куртовой С.А.

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ

В учреждении имеется лицензия на медицинскую деятельность: серия ЛО-14 № 0000967, регистрационный № ЛО-14-01-001819 от 10 декабря 2015 г., выдана Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) на срок «бессрочно». Созданы определенные условия для лечебно-оздоровительной работы, заключен договор с ГБУ РС(Я) «Оймяконская центральная районная больница» о порядке медицинского обслуживания воспитанников и сотрудников.

Оздоровительная работа в ДОУ проводится на основе СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и всем требованиям, предъявляемым к программам автоматизации организации детского питания в дошкольных образовательных учреждениях . В ДОУ разработан и используется мониторинг состояния здоровья воспитанников, что важно для своевременного выявления отклонений в их здоровье. Для всех возрастных групп разработан режим дня с учетом возрастных особенностей детей и специфики сезона (на теплый и холодный период года). Педагоги приобщают детей к здоровому образу жизни. Помогают в овладении основ гигиенической и двигательной культуры. Проводят просветительную работу с родителями по формированию здорового образа жизни.

В группах поддерживается атмосфера доброжелательности, что помогает снять нервное напряжение, агрессию. Все проводимые мероприятия положительно сказывались на здоровье детей.

Во всех группах ДОУ созданы «Уголки здоровья», в том числе и для профилактики плоскостопия педагогами изготовлены «Дорожки здоровья» с массажным эффектом. Педагоги ДОУ регулярно проводят с воспитанниками комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения, а также точечный массаж, релаксационные паузы, физминутки, массаж ушных раковин, полоскание ротовой полости отваром трав, смазывание носа оксалиновой мазью, витаминную терапию, иммунопрофилактику, соблюдают оптимальный двигательный режим воспитанников.

Для успешной реализации оздоровительных задач в работе с детьми, в ДОУ установлены такие формы организации:

  • утренняя гимнастика;
  • физкультурные занятия в зале и на уличной спортивной площадке;
  • спортивные игры, праздники, развлечения, дни здоровья;

Решению оздоровительных задач способствуют следующие формы организации детей:

  • двигательно-оздоровительные физкультурные минутки;
  • прогулки;
  • подвижные игры на свежем воздухе;
  • корригирующая гимнастика;
  • гимнастика пробуждения после дневного сна;
  • закаливающие процедуры;
  • самостоятельная двигательная деятельность детей.

Уровень физического развития и состояния здоровья отслеживаются на протяжении всего времени пребывания ребенка в ДОУ.

Медицинский блок ДОУ включает в себя медицинский, процедурный кабинет, изолятор и оснащен необходимым медицинским инструментарием, набором медикаментов. Старшей медицинской сестрой ДОУ ведется учет и анализ общей заболеваемости воспитанников, анализ простудных заболеваний.

Старшей медсестрой проводятся профилактические мероприятия:

  • осмотр детей во время утреннего приема;
  • антропометрические замеры;
  • анализ заболеваемости 1 раз в месяц, в квартал, 1 раз в год;
  • ежемесячное подведение итогов посещаемости детей;
  • лечебно-профилактические мероприятия.

В результате совместной работы педагогов, специалистов и старшей медсестры в ДОУ наблюдается положительная динамика сохранения и укрепления здоровья детей, что служит обязательным условием повышения результативности учебно-воспитательного процесса.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Основным нормативно-правовым актом, содержащим положение об обеспечение безопасности участников образовательного процесса является федеральный закон от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»», который в п.2 ст.41 устанавливает ответственность образовательного учреждения за жизнь и здоровье воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса.

Безопасные условия пребывания в образовательном учреждении – это, в первую очередь, условия, соответствующие противопожарным, санитарным и техническим нормам и правилам, возрастным особенностям дошкольников.

Безопасность детского сада обеспечена государственной службой вневедомственной охраны. Здание детского сада оборудовано:

  • кнопкой тревожной сигнализации;
  • прямой связью с пожарной частью;
  • противопожарным оборудованием;
  • охранно-пожарной сигнализацией;
  • системой IP-домофония;
  • система видеонаблюдения — 10 камер внутреннего видеонаблюдения.

В ДОУ имеется паспорт антитеррористической безопасности. В целях отработки практических действий при возникновении чрезвычайных ситуаций два раза в год проводятся тренировки по эвакуации воспитанников и персонала детского сада.

В ДОУ имеются и поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения – огнетушители. Соблюдаются требования пожарной безопасности к содержанию территории, помещений ДОУ, эвакуационных выходов.

В целях обеспечения антитеррористической безопасности в детском саду установлен ряд правил.

Главной целью по охране труда в детском саду является создание и обеспечение здоровых и безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья воспитанников и сотрудников ДОУ.

    Меню ежедневного горячего питания

    Цикличное десятидневное меню питания детей в возрасте от 1 до 3 лет 

    Цикличное десятидневное меню питания детей в возрасте от 3 до 7 лет

      Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

      Основной задачей для сохранения и поддержания физического здоровья, нервно-психического развития воспитанников ДОУ является организация питания. Полноценное питание, обогащенное витаминами, повышает защитные силы детского организма, укрепляет здоровье ребенка.
      Для обеспечения качественного питания в ДОУ созданы все условия, пищеблок оснащен современной техникой, это облегчает нелегкий труд поваров. Ведется постоянный контроль за санитарным состоянием пищеблока, за соблюдением личной гигиены работников.
      Составлением меню для детей дошкольного возраста, а также осуществлением контроля над поступающими продуктами, хранением, соблюдением правил приготовления пищи занимается несколько подразделений ДОУ:
      — медицинское (инструктор по гигиеническому воспитанию);
      — хозяйственное (завхоз);
      — административное (руководитель и члены общественных комиссий).
      Проводится С-витаминизация готовых блюд круглый год, ведется подсчет энергетической ценности продуктов питания воспитанников, содержание в них белков, жиров, углеводов согласно возрастной категории. Воспитанники ДОУ обеспечены полноценным, сбалансированным, пятиразовым
      питанием. Рацион питания, согласно нормативным документам включает в себя весь необходимый набор продуктов. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты и т.д. Два раза в неделю в меню включены творог, рыба, яйцо, сыр.
      Старшей медсестрой ведется контроль энергетической ценности рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) на определенную возрастную категорию (с 2 мес. до 3 лет и с 3 лет до 7 лет).
      С введением СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в рационе питания дошкольников уменьшили употребление соль и сахара, а также, изменили объём порции на 1 воспитанника.
      Программный продукт «Вижен-Софт: Питание в детском саду», обновлен до новой версии, соответствующий СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и всем требованиям, предъявляемым к программам автоматизации организации детского питания в дошкольных образовательных учреждениях.
      Продукты питания, закупаемых у поставщика, подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами и отслеживаются через систему «Меркурий».

      Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

      1.Поставщик продуктов питания ИП Лунцова М.Д.

      ОГРН: 316144700106151
      Статус: Действующее
      Дата регистрации: 01 декабря 2016 года
      Место регистрации: Управление Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия)
      ОКВЭД: 47.11 — Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
      Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД:

      10.71.1 Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения
      46.90 Торговля оптовая неспециализированная

      2. Поставщик хлеба ИП Максимова А.И.

      ОГРНИП :317144700031858

      Статус: Действующее
      Дата регистрации: 29 мая 2017
      Место регистрации: Управление Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия)
      ОКВЭД: 56.10.21 • Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
      Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД:

      47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

      3. Поставщик продуктов питания ИП Дягилева А.А.

      ОГРН: 318144700003011
      Статус: Действующее
      Дата регистрации: 22 января 2018 года
      Место регистрации: Управление Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия)
      ОКВЭД: 55.10 — Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
      Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД:

      47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
      47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
      47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
      47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
      47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
      Наличие диетического меню

      Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

      Ответы на вопросы родителей по питанию

      Контроль за организацией питания в ДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МАДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в МАДОУ.

      Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг

      ХАССП – международная система контроля питания в МАДОУ

      ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

      Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в ДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

      В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.

      В ДОУ система ХАССП внедряется с 2018 г. Производственная программа ДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.

      Отчёт ХАССП

      Перечень потенциальных опасностей пищевой продукции

      Положение об организации питания воспитанников

      Реестр опасностей

      Чек-лист контроль купленной пищевой продукции и сырья

      Дата обновления страницы: 15.05.2024