Реализуемые образовательные программы
в том числе реализуемые адаптированные образовательные программы
Уровень образования | Дошкольное образование |
Наименование | Основная образовательная программа ДОО, составлена на основе общеразвивающей программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой |
Форма обучения | очная (дневная) |
Нормативный срок обучения |
от 2 мес. до 7 лет включительно |
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы | Государственная аккредитация образовательной программы не предусмотрена |
Языки, на которых осуществляется образование (обучение) | русский язык |
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные образовательной программой | Познавательное развитие
Речевое развитие
Социально-коммуникативное развитие
Художественно-эстетическое развитие
Физическое развитие
|
Практики, предусмотренные образовательной программой | Обогащённые игры в центрах активности
Проектная деятельность Образовательное событие Свободная игра |
Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий | Положение о дистанционном обучении |
Код и наименование профессии, специальности, направления подготовки научной специальности | Не предусмотрено |
Описание образовательной программы с приложением образовательной программы в форме электронного документа
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДО на 2021-2025гг. (Подпись)
Формы организации образовательного процесса
В качестве форм организации образовательного процесса применяются: игры (ролевые, дидактические, развивающие, спортивные и др.), диалоги, беседы, аудио– и видео– занятия, организация творческой работы, соревнования, конкурсы, эстафеты, образовательные ситуации. Образовательные ситуации носят преимущественно интегративный, проблемно-поисковый характер, предполагают познавательное общение, совместную деятельность с воспитателем и активную самостоятельность детей, личностно-ориентированный подход воспитателя.
Особенности организации образовательного процесса:
- Группы функционируют в режиме 5-дневной рабочей недели; 12 часового рабочего дня.
- Непосредственно образовательная деятельность осуществляется в рамках проектной деятельности, в соответствии с календарно – тематическим планом, расписанием, возрастными и индивидуальными особенностями детей.
- Деятельность взрослых и детей по реализации и освоению Программы организуется в режиме дня в двух основных моделях — совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей:
- Непосредственно образовательной деятельности в виде образовательной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов – реализуется через организацию различных видов детской деятельности (игровой, двигательной, познавательно-исследовательской, коммуникативной, продуктивной, музыкально-художественной, трудовой, а также чтения художественной литературы) или их интеграцию с использование разнообразных форм и методов работы.
- Самостоятельная деятельность — происходит в условиях созданной педагогами предметно-развивающей образовательной среды, обеспечивающая выбор каждым ребенком деятельности по интересам и позволяющая ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально.
Учебный план
Учебный план ДОУ, разработан в соответствии с федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-фз «Об образовании в Российской Федерации».
— Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 №1014 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам дошкольного образования»
— Примерной основной общеобразовательной программой «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. 4-е издание инновационное.
— Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.4.1.3049-13
— Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 №1155 «Об утверждении федерального государственного стандарта дошкольного образования».
— Письмом «Комментарии к ФГОС дошкольного образования» Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.02.2014г. №08-429
Уставом МБДОУ «УНДС ОВ №36 «Березка» № 87 от 23.10.2014г., Лицензией на осуществление образовательной деятельности серия № 0506 от 22.12.2014г.
Учебный план детского сада на 2019 — 2020 учебный год является нормативным актом, устанавливающим перечень образовательных областей и объем учебного времени, отводимого на проведение непосредственно образовательной деятельности.
Учебный год начинается с 1 сентября и заканчивается 31 мая. Детский сад работает в режиме пятидневной рабочей недели.
В МБДОУ «Усть-Нерский детский сад общеразвивающего вида №36 «Березка» функционирует 6 групп общеразвивающей направленности с 02 мес. до 7 лет.
Предлагаемый учебный план – это комплексное решение задач, обеспечивающих развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей и решающий задачи по охране жизни и укреплению здоровья детей, их всестороннему воспитанию, развитию на основе организации разнообразных видов детской деятельности.
В ДОУ реализуется примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой (соответствует ФГОС ДО) и примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «ОткрытиЯ» под редакцией Юдиной Е.Г.
Дошкольное образовательное учреждение «Усть-Нерский детский сад общеразвивающего вида № 36 «Березка» (далее — ДОУ) реализует в своей деятельности задачи воспитания, развития, обучения детей дошкольного возраста.
В структуре плана организации образовательной деятельности выделяется обязательная (инвариантная часть) и часть, формируемая участниками образовательных отношений (вариативная часть).
Обязательная часть (инвариантная) состоит из пяти образовательных областей и включает в себя наименование образовательной деятельности в соответствии с реализуемой основной образовательной программой дошкольного образования, количество минут в течение дня и количество занятий в неделю.
Часть, формируемая участниками образовательных отношений (вариативная) включает в себя образовательную деятельность по реализации парциальных, авторских (разработанных самостоятельно участниками образовательных отношений) программ дошкольного образования, которые обеспечивают приоритетную деятельность образовательного учреждения, реализацию социального заказа на образовательные услуги, учитывают специфику национально-культурных, демографических, климатических условий, в которых осуществляется образовательный процесс. Парциальные Программы и авторские программы, разработанные самостоятельно участниками образовательных отношений, раскрывающие часть, формируемую участниками образовательных отношений:
Парциальная программа «Учусь говорить» под редакцией Гербовой В. В.
Программа ориентирована на профилактику речевых нарушений у детей от 2 до 3 лет.
Парциальная программа «Развитие речи в детском саду» под редакцией Гербовой В. В.
Программа ориентирована на профилактику речевых нарушений у детей 3-4 лет;
Парциальная программа Л.С. Метлина «Математика» для детей средней группы по формированию элементарных математических представлений
Парциальная программа «Развитие речи в детском саду» под редакцией В.В. Гербовой для детей средней группы
Парциальная программа физкультурно-оздоровительной направленности «Спортики» для детей 6-7лет;
Парциальная программа по обучению дошкольников грамоте Л.Е. Журова для детей 6 — 7 лет
Реализация образовательной деятельности предполагает обязательный учет принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей, поэтому реализация вариативной части плана организации образовательной деятельности предполагается как часть инвариантной модели плана организации образовательной деятельности через расширение содержания образовательных областей, что отражено в модели образовательной деятельности ДОУ.
Организация образовательной деятельности по реализации и освоению образовательной программы ДОУ осуществляется в совместной деятельности детско-взрослых сообществ, самостоятельной деятельности детей и в ходе режимных моментов.
Образовательная деятельность реализуется через организацию и интеграцию различных видов детской деятельности с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения Программы и решения конкретных образовательных задач.
Образовательная деятельность детей осуществляется по принципу комплексно-тематического планирования, регулируемого циклограммой образовательной деятельности дошкольного учреждения на 2019-2020 учебный год, рассмотренной на педагогическом совете, утвержденной руководителем и описанной в основной образовательной программе.
Объем учебной нагрузки в течение недели, продолжительность образовательной деятельности определены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений (СанПиН 2.4.1.3049-13).
- УЧЕБНЫЙ ПЛАН НА 2021-2022Г (Подпись)
- Учебный план 2020-2021
- Учебный план 2019-2020 учебный год
- Учебный план 2018-2019 уч.год.
- Учебный план 2017-2018 уч.год.
- ГОДОВОЙ ПЛАН НА 2021-2022 Г. (Подпись)
Аннотации к рабочим программам дисциплин с приложением рабочих программ
- Аннотация к РП муз.руководителя
- Аннотация к РП педагога-психолога
- Аннотация к РП подготовительной группы
- Аннотация к РП ранний возраст
- Аннотация к РП средней группы
- Аннотация к РП старшей группы А
- ннотация к РП физ. воспитание
- Аннтоация к РП младшая группа
- ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДО на 2021-2025гг. (Подпись)
- ПРОГРАММАА ВОСПИТАНИЯ 2021-2025 ГГ.(Подпись)
Календарный учебный график
Методические и иные документы, разработанные образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса, а также рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, включаемых в основные образовательные программы в соответствии с частью 1 статьи 12.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в виде электронного документа»
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам
Общая численность обучающихся | 97 человек |
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами) | 0 |
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами) | 0 |
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами) | 97 |
Численность обучающихся по договорам об образовании, заключаемых при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами) | 0 |
Число иностранных воспитанников — 0.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности (выписка из реестра лицензий на осуществление образовательной деятельности)
Режим дня
Распорядок и режим дня для детей от 2 месяцев до 1 года
Первый год жизни детей делится на четыре качественно отличающихся друг от друга возрастных периода:
- от рождения до 2–3 месяцев;
- от 2–3 до 5–6 месяцев;
- от 5–6 до 9–10 месяцев;
- от 9–10 до 12 месяцев.
Для каждого возрастного периода рекомендован режим, учитывающий физиологические потребности и физические возможности детей.
Режим устанавливается на сутки и согласовывается с режимом ребенка в домашних условиях. Он должен четко соблюдаться родителями и в будни, и в выходные дни.
Эмоционально положительное состояние ребенка в течение дня, успешность восприятия им окружающей действительности зависят от полноценного и своевременного кормления, качественного и достаточного по времени сна, педагогически грамотно организованного бодрствования. Необходимо соблюдать определенную последовательность их чередования: сон, кормление, бодрствование (c 9–10 месяцев такая последовательность сохраняется частично).
Длительность ночного сна постоянна (10–11 часов). В младенческой группе воспитанники живут по двум (иногда трем) режимам, что позволяет избегать скученности детей, предотвращает возникновение конфликтных ситуаций, способствует повышению качества воспитательно-оздоровительной работы. Работа с небольшой подгруппой детей обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку.
Перевод на новый режим осуществляется с учетом возраста, состояния здоровья и особенностей поведения ребенка.
Недопустимы ранний перевод ребенка на режим более старшей возрастной подгруппы, а также длительная задержка его на режиме младших детей.
Показателями соответствия режима возрастным и индивидуальным возможностям ребенка являются его деятельное, активное поведение во время бодрствования, хороший аппетит, глубокий и достаточный по времени сон.
Распорядок и режим дня для детей от 4 до 7 лет
Режим работы ДОУ установлен Учредителем, и является следующим:
- рабочая неделя – пятидневная,
- продолжительность работы учреждения – 12 часов,
- ежедневный график работы — с 8.00 ч. до 20.00 ч.
Длительность пребывания детей в дошкольной организации, при реализации основной общеобразовательной программы полного дня (12часов в день). Режим ДОУ продиктован требованиями здоровьесбережения и составлен с учетом рекомендаций Примерной общеобразовательной программы «ОткрытиЯ» Е. Юдиной и «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Образовательный процесс охватывает весь период пребывания ребенка в детском саду и не прерывается в ходе режимных процессов, когда наравне с воспитательными задачами решаются и образовательные. Особое место в режиме дня уделяется организованной образовательной деятельности и совместному партнерству взрослого и ребенка, а также времени для самостоятельной деятельности детей.
Распорядок дня включает:
- Прием пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп
- Ежедневная прогулка детей
- Дневной сон
- Самостоятельная деятельность детей от 4-7 лет (игры, подготовка к образовательной деятельности, личная гигиена)
- Совместная деятельность педагога с детьми (работа в центрах активности)
- Непосредственно-образовательная деятельность (двигательная и музыкальная). Непосредственно-образовательную деятельность по физическому развитию детей в возрасте от 4-7 лет организуют не менее 3 раз в неделю. Ее длительность зависит от возраста детей и составляет:
— в средней группе – 20 мин.,
— в старшей группе – 25 мин.,
— в подготовительной к школе группе – 30мин.
Режим дня при 12-часовом пребывании детей
Режим дня составлен в соответствии СанПиН 2.4.1.3049-13. Последовательность и длительность проведения режимных процессов в течение дня представлена в двух вариантах для каждого возраста (в теплый, холодный период года).
Распорядок и режим дня для детей от 1 года до 4 лет
Основным принципом правильного построения режима дня является его соответствие возрастным психофизиологическим особенностям детей. При осуществлении режимных моментов учитываются индивидуальные особенности ребенка (длительность сна, вкусовые предпочтения, темп деятельности и т.д.), так как чем ближе к индивидуальным особенностям ребенка режим детского сада, тем комфортнее он себя чувствует, тем лучше его настроение и выше активность.
Режим дня составляется для каждой возрастной группы, оптимизируется в соответствии с теплым и холодным периодом года.
Режим дня, организация образовательной деятельности с детьми, рациональный двигательный режим, закаливающие мероприятия, обеспечивающие благоприятные условия для их развития, разрабатываются детским садом МБДОУ «УНДС ОВ № 36 «Берёзка» с учетом: 12 часового пребывания ребенка в детском саду; действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН); федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования; рекомендаций примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М.А. Васильевой).
Распорядок дня включает:
- Прием пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп
- Ежедневная прогулка детей
- Дневной сон
- Самостоятельная деятельность детей от 1 — 4 лет (игры, подготовка к образовательной деятельности, личная гигиена)
- Совместная деятельность педагога с детьми
- Непосредственно-образовательная деятельность (двигательная и музыкальная). Непосредственно-образовательная деятельность детей зависит от возраста детей и ее длительность составляет:
— в первой группе раннего возраста – 8-10 мин.,
— во второй группе раннего возраста – 10 мин.,
— во второй младшей группе – 15мин.