Готовим руку дошкольника к письму

Создано: 20.02.2021, обновлено: 20.02.2021

Уже доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребёнка. Поэтому, работа по развитию мелкой моторики должна начинаться задолго до поступления ребёнка в школу.

Письмо — сложный координационный навык, требующий слаженной работы мышц кисти, всей руки, правильной координации движений всего тела. Подготовка к письму — один из самых сложных этапов подготовки ребёнка к систематическому обучению. У детей дошкольного возраста слабо развиты мелкие мышцы руки, несовершенна координация движений, не закончено окостенение запястий и фаланг пальцев. Поэтому, в дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему. Важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребёнком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.

Следует ли специально готовить руку ребёнка к письму? Одни рекомендуют осуществлять подготовку руки ребёнка к письму, используя только продуктивные виды деятельности: рисование, лепку, аппликацию, конструирование, другие – штриховку контуров, графические диктанты, написание букв.

Если ручки малыша постоянно напряжены или, наоборот, вялы, или ребёнку трудно ими управлять, эти проблемы можно решить. Но чем раньше родители начнут специальные занятия – тем лучше. Ручки можно диагностировать уже в три года, и, если начать занятия с этого возраста – результат будет очень хорошим.

Основные направления в работе по подготовке руки к письму:

  • развитие щепоточного захвата;
  • тренировка мышечной нагрузки рабочей руки;
  • подготовка к технике письма;
  • развитие гладкой мускулатуры кисти руки ребёнка;
  • развитие ориентировки.

Требования к организации процесса письма. Ручка шариковая без автоматической защёлки, цвет фиолетовый или синий. Желательно, с тонким наконечником стержня. Необходимо следить за правильным положением ручки в руке. Как правильно держать ручку? Ручка должна лежать на левой стороне среднего пальца. Указательный палец сверху придерживает ручку, большой палец поддерживает ручку с левой стороны. Все три пальца слегка закруглены и не сжимают ручку сильно. Указательный палец может легко подниматься, и при этом ручка не должна падать. Безымянный и мизинец могут находиться внутри ладони или свободно лежать у основания большого пальца. Во время письма рука опирается на верхний сустав загнутого внутрь мизинца. Итак, ручку надо держать свободно, не зажимая ее слишком крепко и не прогибая указательный палец. Прогибание первого сустава указательного пальца увеличивает мышечное напряжение, ребёнок быстро устает, а темп письма снижается.

 

Воспитатель подготовительной группы Тарутина А.А.