Особенности детей с ОВЗ обусловленными ТНР. Роль музыки

Создано: 22.12.2019, обновлено: 22.12.2019

 

Музыка, музыкальное воспитание может оказать большую помощь в коррекционной работе с детьми, имеющими отклонения в речевом развитии. Под влиянием музыки дети преображаются: положительно развиваются психические процессы и свойства личности, чище и грамотнее становится их речь. Основные особенности детей с речевыми нарушениями можно свести к следующим:

Помимо собственно речевого нарушения, у них наблюдаются нарушения и других видов деятельности (изобразительной, некоторых видов музыкальной и др.)  Отмечается нарушение психических процессов, проявляющееся в недостаточном развитии восприятия, внимания, памяти, слабой ориентировки в пространстве, нарушении процессов возбуждения и торможении, их регуляции (замедленное включение в деятельность, недостаточная заинтересованность).

Наблюдается недостаточное развитие личности ребёнка (самосознания, самооценки, взаимоотношений с окружающими людьми, мотивации, волевых процессов). Не зря, особенно в последние годы, музыкальное воспитание включено в систему, в комплекс методик артпедагогики и арттерапии в специальном образовании.

У детей с речевыми нарушениями отмечаются нарушения общей моторики:

мышечный тонус повышен, нарушена статистическая и динамическая координация движений, переключаемость движений, темп и ритм; недостаточно сформированными являются мелкая и артикуляционная моторика, слухоречевой ритм (т.е. страдает вся моторная сфера или наблюдаются некоторые особенности в формировании двигательных функций.); происходят изменения в развитии двигательных способностей (силы, быстроты, координации, точности, темпа движения)

При нарушениях речи у детей страдают и познавательные

процессы (восприятие, внимание, наглядно-образное мышление).

Нарушения речи отражаются и на психоэмциональном состоянии ребёнка, особенно в тех случаях, когда заболевание носит выраженный характер.

                                                                  

Подготовила: музыкальный руководитель Н.Г. Болотова