Тарутина Александра Александровна

Автор: | 28.01.2018

 

Ф.И.О. Тарутина Александра Александровна
Занимаемая должность воспитатель
Преподаваемые дисциплины
Уровень образования высшее, «Северо-Восточный Федеральный университет», «Институт языков и культур народов Северо-Востока Российской Федерации»,
Наименование направления подготовки и (или) специальности Филолог, 2012 г.
Категория первая, 12.03.2018 г.
Данные о повышении квалификации 1. «Федеральные курсы «Шахматы-школе» в условиях реализации ФГОС ДО»; 72ч., г. Якутск, 2017г., удостоверение;
2. «Профессиональная переподготовка по программе «Воспитатель детей
дошкольного возраста», 520ч., г.Якутск, 2015-2017гг., АОУ РС(Я) ДПО «Институт
развития образования и повышения квалификации имени С.Н.Донского-II», диплом;
3. «Внедрение механизма введения ФГОС ДО на уровне образовательной
организации с учетом примерной образовательной программы ДО»
(для воспитателей дошкольных образовательных организаций) 72ч., г.Москва,2017г. ФГАУ «ФИРО», удостоверение.2013 г. «Фундаментальные курсы педагогов ДОУ», 120ч., г. Якутск. 2015-2017г. — Профессиональная ПП по дополнительной образовательной программе «Дошкольное образование», г. Якутск, ИРО и ПК, диплом 2017г., «Внедрение механизма введения фГОС ДО нау ровне образовательной организации с учетом примерной образовательной программы ДО» ФГАОУ «ФИРО» 72 часа — 2017 2018г.»Реализация парциальной модульной программы «STEM-образование для детей дошкольного возраста» в соответствии с ФГОС» ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» 36 часов — 2017 2018 г.,Санкт-Петербургский Межотраслевой Институт Повышения квалификации «Охрана труда руководителей и специалистов организации» — 40 часов 2018 г., Институт непрерывного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова «Обучение педагогических работников навыкам оказания первой доврачебной помощи» — 16 часов
Общий стаж работы 5 лет
Педагогический стаж 5 лет
Стаж в учреждении 5 лет
Стаж работы по специальности 5 лет
Эл.адрес педагога и(или) сайта asya.tarutina@mail.ru
Распространение опыта 1. Сертификат за представление опыта работы на Форуме молодых
педагогов образовательных учреждений муниципального образования «Оймяконский улус (район) «Путь к успеху». Тема: «Формирование элементарных математических представлений у дошкольников с помощью «Даров Фребеля». МО «Оймякон-Полюс Холода», МК ДОУ «Оймяконский детский сад №20 «Чуораанчык», октябрь, 2015г.;
2. Сертификат о распространении опыта на республиканских курсах, научно-практических конференциях, семинарах, педагогических чтениях образования Республики Саха (Якутия). Тема: «Дары Фребеля». Г. Якутск, 09.06.2017г. АОУ РС(Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н.Донского-II».
География моей жизни

Здравствуйте! С информацией географии своей жизни познакомлю вас я, Александра Тарутина.
Итак, на рассвете, при теплом солнышке, в июне 1989 года, где то в России, в Республике Саха (Якутия), в Верхневилюйском районе, родилась я – девочка Александра.
В период моего взросления погодные условия были разные: были и сильные грозовые ливни; была и радуга после дождя; дули суровые северные ветра, шел снегопад и завивала вьюга. Ну а затем, на смену циклону всегда приходил антициклон: атмосферное давление понижалось, из-за туч выглядывало солнышко, становилось переменно-облачным. В таком темпе прошли мои школьные годы.
Летом 2006 года синоптики обещали мне приближение жаркой поры студенческой жизни. Я поступила в ЯГУ, через 5 лет получила диплом филолога.
И вдруг, как гром среди ясного неба, появилась у меня вторая половинка. А вместе с ним небо постепенно прояснилось, выглянуло солнышко и температура воздуха стала повышаться. Подул теплый южный ветер, который потянул нас с севера на юг, в Краснодарский край, г.Белореченск. А там, на берегу Черного моря, стояла жара, дул горячий морской ветер.
Без существенных осадков, на территории Белореченска, и в частности моей семье, появляется радостное солнечное событие – у нас родился ребенок – сын Слава.
В 2012 году, ближе к осени, на смену антициклону нагрянул циклон – подул северный холодный ветер, который унес с собой меня и мою семью с юга на крайний север, в Оймяконский улус, п.Усть-Нера.
В этот же год осенний листопад указал мне дорогу в детский сад «Березка».
С тех пор, без существенных погодных изменений, моя профессия позволила мне окунуться в мир сказки и фантазии.
Как сказал римский философ Луций Анней Сенека, «Сколько бы ты ни жил, всю жизнь стоит учиться».
Чтобы погода моей профессиональной деятельности всегда была солнечной, ясной и безоблачной, за основу я взяла такое педагогическое кредо: «Если делать что-то, то творчески! А иначе – зачем?».
Я постоянно работаю над повышением своей профкомпетенции. В 2017г. прошла профессиональную переподготовку в ИРОиПК РС(Я).
Синоптики говорят, что для плодотворной работы в моей профессии недостаточно только ясной погоды, а нужны еще и осадки, чтобы работа была плодотворной. Я размещаю свои публикации в социальных сетях и разных педагогических сайтах. Потому что современная профессия требует постоянной работы над собой.
А что помогает мне быть воспитателем? Не только благоприятные явления природы, но и :
1. Внедрение новых инновационных технологий;
2. Каждодневная творческая работа с детьми;
3. Самообразование;
4. Участие в педагогических конкурсах;
5. Любовь к детям.
Значимость профессии воспитатель – это когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое мое слово, мой взгляд и жест; глаза, готовые вместить в себя мир. В наших суровых северных условиях, когда не хватает солнечного света, тепла, я стараюсь создать в группе всегда теплую, солнечную атмосферу, чтобы у детей всегда было радостное настроение, чтобы никогда не было осадков в виде слез.
И глядя в эти счастливые глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью и отдаешь тепло своего сердца.
Ну а помимо работы, я увлекаюсь вышиванием, вырезаю из бумаги по технике «Вытынанка». Ну и, конечно же, как каждая жена и мама, люблю готовить и создавать уют в семье.
Вы слушали информацию географии моей жизни и моей профессиональной деятельности. С вами была Александра Тарутина, на этом у меня все, желаю вам всего самого доброго, удачи и до встречи!

Открытые НОД и мероприятия

Опыт и рисование ясли